注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

胶东兵:做人厚道些,不能把青岛人都拉来枪毙  

2015-11-01 23:44:42|  分类: 网文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
胶东兵:做人厚道些,不能把青岛人都拉来枪毙 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R
 

    看似青岛人被围攻了。

  就大虾事件,青岛的名声是臭了,活该。

 

我不是青岛人,是胶东人。我对青岛并无更热烈的向往,包括心灵上的。说实话,在过去出差办事的时候,对青岛,能不去就不去。不是认为青岛或青岛人有多么不好,不知道从哪里得来个印象:对青岛的感性认识,并不是多么好。但是,也不是多么不好,比起某些省份或者山东某些地市来,青岛人还是更好一些,但就(平均)人品来时,青岛人明显不如烟台和威海人。

 

青岛在一百一十年前甚至连“青岛”这个名字也没有,是一些渔村。德国鬼子来了,此地才热闹起来,但这毕竟仅仅是殖民地,依附于洋人的华人立马发了,就张扬起来。因此,青岛最缺少的是厚重的历史文化,别看它有前海滩那八大关的洋楼。

 

比如在“改开”之前的青岛工业品,能拿的出手的那几件,也不难见那种粗糙的感觉,从渔民或农民摇身一变为山东的洋城主人,终究在短时间内成为真正的工人阶级,他们从其自然经济模式下脱胎不久,难免留下小农意识和市侩习气,他们最多只能是无产流氓者。

 

在所谓的改革开放以来,鱼龙混杂,真正的正人君子有几个能赚到钱?发财的人,究其根底,又有几个是守法经营?除了本地的地痞流氓,由于户籍政策的“改革”,许多外地无业流民也都到处乱窜。在这混杂的地儿上,不出点事儿,倒是新闻。

 

大虾事件,并不能说所有的山东人和青岛人都很坏。我是赞成人是有地域性的观点的,也就是说,任何地方都会有好人,也会有坏人,只不过好人和坏人在各地的比例不同。任何地方只要有人类延续繁衍,这个地方的好人一定会多于坏人。任何地方出现了有多坏的人,这个地方就一定会有多么好的人,比如山西官场出现“塌方式的”腐败,那么就可以说:山西的老百姓一定很老实忠厚,隐忍负重,否则,那些贪官早就被老百姓给赶下台去。

 

无论如何,青岛大虾事件,充分暴露了青岛市政府的执政能力的低下,当然,这是一个普遍性的问题,并不仅仅是青岛市才存在的。我们可以说:在三十几年以前,在中国大陆是不可能会出现这类问题的。

 

因此,不要对青岛或山东人如何如何的评头论足,绝大多数青岛人比起绝大多数中国其他城市的人还是不错的,虽然青岛人有他们自己的缺点。青岛市之所以还能存在和发展,说明了此地的好人比例大于坏人的比例,我们不能把所有的青岛人都予以枪毙。

 

事实上,辱骂青岛人或山东人的人,他们所在地区的风土人情不见得能比得上青岛,还是厚道一些为好。

胶东兵:做人厚道些,不能把青岛人都拉来枪毙 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

 



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017