注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

梅子:依法治国语境下村镇政权已失职失责  

2015-11-17 19:39:06|  分类: 百家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅子:依法治国语境下村镇政权已失职失责 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

 

改革开放起于农村,被改革开放糟蹋的最狠最无情的也是农村,农村的破败凋零,远不是几个一号文件所挽救得了的。玉米降到七毛几,这几天稍有抬头,再次爬到八毛,父老乡亲抓紧卖,一边卖,一边算亏了多少,我告诉他们今年的粮食价格之所以如此之低,其原因完全在发改委、农业部、中粮联合发文,把玉米进仓价格控制在一元,比往年低了三毛左右。

 

有了这句话,乡亲们上网一查,还真是这样,于是他们就开始骂,但却越骂气越短,到后来有人忍不住说:玉米今年还不是最惨,最惨的是棉花,私下交易两块多,大宗收购的还没见呢!还有人透露:最惨的应该是种姜,种姜每亩投资至少一万,如果“熏地”,那就至少投资四万,出产在一、两万斤,但今年价格不行,先前每斤三元,有一年到过八元,今年只有五毛,怎么办吧?我给他们的结论是:政策误导,政府的目的也不过逼咱把土地流转出去;待土地都集中到资本家手里,农产品价格上来了,咱就开始挨饿了。

 

农业大面积滑坡、农民的土地被盯上、农村变作后娘养的已不止十年八年。权力产业化是当局以村民自治为借口,在一人一票模式下形成的怪胎,村干部之所以投资买票并掏钱雇佣黑社会逼票,其唯一动力就是收益,就是投入产出比,就是拿获得的权力侵占集体利益。在乡村,这种话再不是秘密,能在大街上明着说了。党组织实质退场,所谓党员,大约就是个荣誉标记,除此就是能够卖票选支部,能免费体检,能隔三差五地免费旅游,还能在逢年过节收到礼品。真正在农村抬头的是封建宗法势力和黑势力,在当今农村,这算两个怪胎。

 

农村权力产业化,乡镇权力怎么个生态?与先前相比,乡镇干部最大的变化是再不主动工作,而是被动应付事;先前的大部分权力被县市收走,剩下的无非是写文件、造表、抓计划生育、平息突发事件,的确比以前清闲的多;乡镇机关人太多,闲人太多,他们最难的工作是干部提拔和向上头要钱,但这两项工作能插得上手的不多,也就三、两个人而已,要不到钱,就发不出工资,成为难题;乡镇机关已建的很好,我曾到过一个贫困乡镇,他们气派的办公楼美轮美奂,大门口八十多级台阶,这算逾制,在封建社会要杀头的,但特色社会就不怕。

 

乡村,村干部很牛;乡镇,镇干部很牛。那种牛处处体现优越感,但实质上,乡镇政权已堕落成乡公所,农村政权也已堕落成维持会。这个历史大循环,对共产党构成尖刻嘲弄和辛辣讽刺。咱们打跑国民党,是嫌他们统治模式不够好吗?

 

依法治国实质已造成干部怠工,民不告,官不理,甚至告了也不理。掰着条条框框工作而不是站在老百姓利益上主动工作,就这么个结局,必然的。这其实毫不奇怪。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017