注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

顽石:心中有话向党说  

2015-11-02 20:17:59|  分类: 网文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中有话向党说

 顽石:心中有话向党说 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

 

据中新网北京111日消息,8月底获通过的《刑法修正案()》将于今天起正式实施,医闹、袭警、替考、虐童、传谣等一系列曾引发舆论关注的违法行为,被正式纳入刑法制裁的范畴。

 

顽石赞成依法治国,支持刑法修正,对大部分新法没有异议,但对备受关注的传谣入刑的相关规定还是不甚明了。

 

有关传谣入刑的法律条文:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

 

中国新闻网对传谣入刑的背景说明如下:当前,诸如微博、微信、论坛等网络社交平台上的虚假信息屡见不鲜,其中不乏一些“贫困求捐款”、“帮忙找孩子”等看似传递正能量的文 章,却有可能暗藏诈骗电话。然而,网友跟风、盲目转发则容易进一步扩大虚假信息的传播。此次修订案出台,“网络造谣”等行为要负刑事责任,这也是对“互联网不是法外之地”的最好诠释。

 

上述条文界定清楚,相关解释也明白无误,顽石还有什么疑问吗?可别说,还真有。原以为此前备受瞩目的编造历史、丑化英雄的造谣、传谣行为能列入刑法,制造和传播这类谣言者能受到法律惩处,现在看来,顽石不过是异想天开。

 

按照“法无禁止即可为”的观点,在网络等各种渠道编造谣言丑化开国领袖、污蔑民族英雄是不是就不算违法了?继续抹黑毛泽东、刘胡兰、狼牙山五壮士、毛岸英、邱少云、黄继光、焦裕禄……继续编造党史是不是就无法受到法律追究了?为什么会是这样的呢?

 

心中有话向党说,顽石坦诚说出对于传谣刑法的疑惑,不算妄议吧。

 

   顽石2015.11.01
顽石:心中有话向党说 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R
 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017