注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

绝不能让日本第三次打断中国的现代化进程——写在马关条约120周年  

2015-04-17 23:59:41|  分类: 百家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不能让日本第三次

打断中国的现代化进程

——写在马关条约120周年

绝不能让日本第三次打断中国的现代化进程——写在马关条约120周年 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

    今天是马关条约签署120周年。1895年4月17日,李鸿章率领一百多中国官员在日本签署了丧权辱国的马关条约。马关条约是三大卖国条约之一,如果说南京条约拉开了中国半殖民地的大幕,辛丑条约是中国完全沦为半殖民地的标志,那么马关条约则掀起了瓜分中国领土的狂潮。

    马关条约规定,中国割让辽东半岛(后由于三国干预由中国花费三千万白银赎回)、台湾和澎湖列岛等领土归日本所有,赔偿日本战争赔款两亿两白银,在中国内地开设四个商阜,可在这些商阜中投资办厂。由此掀起了西方列强瓜分中国领土的狂潮,加深了中国的半殖民地过程。

    日本用中国的巨额赔款打造了军国主义发展的经济基础,于26年后再次侵略中国,发动918事变,强占东北,其后又入侵华北,发动七七事变,拉开了全面侵略中国的战争大幕。几乎造成中华民族差点儿亡国灭种。这就是马关条约对中国当时极其以后的长远影响。

    马关条约是甲午战败后中国签署的丧权辱国条约,是中国第一次改革开放洋务运动的结果。其后国民党进行的中国第二次改革开放,即所谓“黄金十年”的改革,同样被日本侵华战争所打断。可以说,一而再再而三地打断中国现代化进程,是日本两次侵华战争对中国社会历史发展进程的最大影响。

    近代以来中国三次改革开放,有两次被日本所打断,甲午战争结束了洋务运动的改革开放,抗日战争结束了国民党“黄金十年”的改革开放,现在是中国第三次改革开放,日本人跃跃欲试又来了。先是占领了中国钓鱼岛和中国东海大片领海,现在又要巡航南海,一旦日美联手率领南海诸国再割走中国南海,无论我们怎么解释,解体中国的过程实际上都已经开始,中国第三次改革开放也将以此来收场。

    所以,我们一定要保住钓鱼岛,一定要保住东海,一定要保住南海。否则,解体中国的大幕一旦拉开,中国第三次改革开放的悲剧结局,将会比前两次更加悲惨。从这一点来讲,我们必须要做好日本人第三次打断中国现代化进程的准备,必须要做好和日本发生冲突并战胜日本的准备。

    而要战胜日本第三次侵略,就必须接受前两次改革开放的历史教训。一是必须要解决贫富两极分化,使中华民族形成一个拳头,而不能允许富人把穷人像猪狗一样随意践踏。否则,绝大多数穷人就不会对政府有认同感,政府就不可能成功地领导抗战。二是必须解决腐败问题,象现在这样一抓就能抓出几十个腐败将军的军队,是不可能战胜日本军队的。三是必须要克服西化改革,这是当年洋务运动失败的主要教训。当年与洋务运动同时进行的日本明治维新之所以能够成功,就在于他“王政复古,尊王攘夷”的民族主义改革路线,这是中日两场改革不同结局的根本原因。

    好在当今之日,上至席为首的D中央,下至一般爱国民众,都意识到了这三个问题,席总系列讲话集中阐述的就是这三个问题,只要这三个问题解决了,马关条约就会成为永远不可再显的历史。否则,中国就只能准备签署下一个马关条约。

 

    张宏良微信文章,微信号zhanghongliang102

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017