注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

抗美援朝电视剧《三八线》开机 用镜头致敬志愿军老兵  

2015-04-18 22:48:54|  分类: 视点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:用镜头致敬志愿军老兵

  张国强在剧中饰演志愿军战士。 

   抗美援朝电视剧《三八线》开机

   由王海平编剧,知名导演梦继、朴柱天联合执导,张国强、王挺、王学圻、曹曦文等主演的抗美援朝题材电视连续剧《三八线》于近日在黑龙江牡丹江开机拍摄。4月12日,京华时报记者前往《三八线》拍摄地探班,导演梦继在采访时称,他试图用镜头还原历史,致敬那些为国家作过贡献的志愿军英雄。

 

  从小人物切入再现史实

   《三八线》讲述了1950年鸭绿江上的渔民遭美军战斗机轰炸后,村里两位年轻小伙怀着国恨家仇参加志愿军奔赴朝鲜、保家卫国的故事。在朝鲜战场上,志愿军与敌人展开了殊死较量,数次浴血战役之后,渔村青年从冲动的年轻人成长为智慧果敢的爱国战士。与此同时,经过几轮战略战术调整,中国志愿军在战场上逐渐掌握主动。在最后的上甘岭战役中,中国人民志愿军战士以生命代价赢得了最后的胜利。

   据编剧王海平的介绍,他在几年前就开始构思剧本了,他认为这是值得纪念的一段历史,“两年前开始动笔,去年上半年最终完成”。让王海平欣慰的是,剧本写完后不久,2014年3月28日,搭载着437具中国人民志愿军烈士遗骸的专机降落在沈阳桃仙国际机场,离开祖国60多年的英灵终于魂归故里。王海平表示,“中国周边环境的变化,也加速了剧本的问世”。

   至于创作的初衷,王海平称,抗美援朝战争是中华人民共和国的立国之战,是中华民族伟大复兴的奠基之战,“65年前,志愿军战士满怀赤诚,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,面对强敌凛然不惧,将青春热血抛洒在异国土地上,捍卫了新中国,奠定了中国在世界舞台上的大国地位”。王海平说,还原历史不仅是对志愿军老兵的致敬,也是想通过电视让年轻人知道和平的来之不易。

 

  用镜头致敬志愿军老兵

  电视剧《三八线》以全新的艺术视角,首次在电视荧屏上全景展现了那段铁与血铸就的英雄往事。剧中既有宏大的战争场面,也有细腻的人物情感。总体来说,这是一部弘扬主旋律、宣扬正能量的电视剧。

   导演梦继在采访时称,希望通过严肃的创作态度,为观众献上一部正能量的电视剧。他还气愤地表示,“很多年前我就公开批评那些手撕鬼子式的神剧了”。

   在该剧中,梦继试图用镜头去触碰一段尘封60多年的历史,致敬那些为国家作过贡献的志愿军老兵。

  饰演剧中男主角李长顺的张国强表示,“虽然我是东北人,但最开始我并没有打算接这个剧”,因为他家里没人当过志愿军,“怕立不起来”,担心自己诠释不好角色。后来读到剧本后,他半夜看资料,感动得泪流满面,“这些前辈太了不起了,完全靠顽强的意志和爱国主义精神打下一场场硬仗,应该让更多年轻人知道这一段史实”。主创们一致表示,在这部剧中,不会有所谓的艺术符号,也没有雷剧的低级噱头,而是满怀对先烈的追忆和敬仰,尽全力塑造出真实可信、有血有肉的人物。

   据悉,近两年我市大力实施文化精品工程,特别是加大爱国主义题材作品的规划创作,除策划制作《三八线》外,今年还将推出电影《百团大战》、电视剧《巨浪》等抗战题材作品。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017