注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

采暖费今年为什么 必须下调?  

2015-10-17 21:51:20|  分类: 视点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 采暖费今年为什么
必须下调?

 

采暖费今年为什么 必须下调? - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

今冬的采暖费您还在观望,不知啥时交吗?1010日,沈阳晚报、沈阳网记者从沈阳市供热办了解到,为了避免调整供热价格听证会后扎堆交费的情况发生,从今日起,市民就可以到所属供热公司交采暖费了。收费标准为有单位报销的26/平方米,没有单位报销的23.30/平方米。(沈阳网1012日)

 

最近一段,微信群、微博、论坛、博客上,几乎刷爆的一个消息,就是民众强烈要求今年暖气费下调。沈阳能在全国率先下调,不仅体现了民意,更是地方政府领导对民众的一种负责、一种保护,要为沈阳领导叫好。而很多地方职能部门和供应商沆瀣一气,装憨卖呆,无视老百姓暖气费下降的利益。暖气费今年为什么必须要下调,有几个原因不得不说。

 

一、煤炭价格大幅度下降,成本降了,取暖费必须下调。2011年来,作为取暖燃料,我国煤炭价格连续下降,而取暖价格却未能出现相应变化。而与此同时,有人居然说取暖费价格上涨不是因媒体价格。如果煤炭价格对暖气价格影响不大,那么2011年前的取暖费涨价是受煤炭因素影响的说法,则涉嫌欺诈,需要给全体北方人民道歉,并要退还多收的相应费用。

 

二、有能下调的城市,其它城市就应该跟进。根据新闻报道,截至今天,辽宁沈阳、山东潍坊已经宣布暖气费下调。而早在去年,大庆热费收取下降43%。有些地方称是环保、人工费、水费、管理费等占了大部分,难道沈阳、潍坊就没有这些费用吗?想黑老百姓钱的地方,总会找出一万种不降价的理由。

 

三、暖气费下调,是国家政策的要求。国家发改委2005年发布《关于建立煤热价格联动机制的指导意见》,明确了热价调节与煤价联动。热价分热力出厂价、管网输送价和销售价。按照“煤热联动意见”,在不少于一年的联动周期内,当煤炭到厂价格变化超过10%后,物价部门应调整热力出厂价,并相应调整热力销售价格。

 

进入今年以来,煤炭价格更是持续走低。今年1月份,秦皇岛5500大卡煤价为525元每吨。今年819,秦皇岛5500大卡煤价报价只为405元至415元每吨,201111月相比,直接腰斩,比去年同期折价15%左右。全国其它地方煤炭价格情况,和秦皇岛基本差不多。

 

四、暖气费下调,是城市化发展的需要。1012日财新网消息:近日,国务院一项关于12个省会城市和144个地级市的调查显示,省会城市平均一个城市规划4.6个新城(新区),地级城市平均每个规划建设约1.5个新城(新区),全国新城新区规划人口达34亿。

 

尽管34亿的数字看起来有点好笑,但是却能反应出我国城市化的进程之快,而城市人员增加的主流还是农民进城。进了城的农民收入并不是一夜之间和城里人一样有钱,虚高的暖气费势必逼迫这些人用煤球取暖,出现一氧化碳中毒、火灾等事件更不利于社会和谐。

 

五、暖气费下调,让物价部门有存在感。随着市场经济的充分形成,各地物价部门在价格上让老百姓的感觉越来越少,往往是部分利益企业需要涨价时候,物价部门才出来;而降价涉及企业利益,企业是不会站出来的。政府是代表民众利益的,必须要站出来,暖气费下调,让物价部门有了存在感。如果这点小事都做不好,这样的部门也就没存在价值了。

采暖费今年为什么 必须下调? - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

 



  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017