注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

股市暴跌迎新年,市场诠释供给侧  

2016-01-06 02:16:20|  分类: 网文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


股市暴跌迎新年    市场诠释供给侧

作者:张宏良 发布时间:2016-01-04 20:50:46 
股市暴跌迎新年,市场诠释供给侧 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R

 

  今天是2016年股市开盘第一天,也是熔断机制施行第一天。结果是熔断机制第一天,股市就暴跌两次触发熔断机制,最后只能提前收盘。沪深两市平均跌幅超过7%,超过市场半数的1300多只股票跌停板,市值损失超过3万亿,平均每个账户损失3万多元,将近一年的全国GDP增长额,约60艘航空母舰(按照每艘500亿建造费计算)损失殆尽,只是这3万多亿现金资产并非是如同以往那样被蒸发,而是装进了极少数金融大鳄和庄家的腰包。

  今天股市暴跌直接原因是本月一个月之内就有超过1.1万亿股票减持,所谓股票减持,就是把许多富人低价购买的股票,按照目前的市场高价卖掉。这种减持是中国股市独有的现象。同一张股票,不同的人购买有不同的价格,老百姓买一个价格,富人买一个价格,外国人买又是一个价格,这3种价格之间相差几倍十几倍甚至几十倍,最后大家按照一个市场价格出售,这就是所谓股票减持。比如我们多次提到过的中国石油股票,美国股王巴菲特等外国人购买价格是1.16元,而国内发行价格是16.98元,二级市场开盘价格是48元。中国人购买自己国家公司的股票价格,要比外国人购买价格高达几十倍,一旦到期,中外富豪购买的股票焉能不抢先抛售,造成股市暴跌?

  而比这种悬殊的市场买卖差价更加可怕的,是上届政府的股权分置改革和近几年愈演愈烈的大规模股票增持。股权分置改革就是把超过市场总量2/3的股票,按照不足市场价十分之一甚至几十分之一的价格,私有化到中外富豪手中,然后再和老百姓手里价格高达几十倍的股票,按照同一个价格在市场出售,老百姓只能是必死无疑。所谓股票增持就是按照低于市场价的价格,把一部分股票卖给少数富豪,然后再规定一个时间,和老百姓手里的高价股票一同出售,结果和前面一样,同样是一家欢乐万家哭。

  中国股票市场这种财富抢劫规则,不仅资本主义社会没有,连封建社会也没有。封建社会只是在利益关系上有特权,但是在商品物价上没有特权,同一个商品无论穷人富人都是一个价格。可是今天中国股市,却是同一张股票,根据买者的身份不同而价格不同。股票市场是最发达的市场,这个最发达的市场都是如此怪胎,其他市场就更加可想而知了。只要了解一下中国股市,就会知道为什么中国历史上的农民革命会经常出现“天街踏尽公卿骨”的惨烈景象了。完全是平日里富豪丧尽天良压榨百姓的结果。

  今天股市暴跌的市场外部原因,就是对供给侧改革的惊慌回应。为什么大家对供给侧改革如此害怕?大家知道企业增加利润只有两个方法,要么提高价格要么降低成本,企业发展是这样,国家经济发展也是这样。中国以往改革主要是在需求上做文章,通过刺激需求(主要是投资、外贸和消费这三驾马车)来拉动经济增长。这就是中国为什么赔本赚吆喝,宁可发放出口补贴也要低价向西方国家低价出口商品,以至于造成美国的中国商品比国内还便宜的主要原因。而如今中国接过了资本主义生产过剩的危机,需求拉不动了,于是便想通过降低供给的成本,来推动经济发展,这就是供给侧改革的含义。

  而要降低国民经济运行的成本,势必要压缩老百姓的工资收入和福利保障。如果目前中国是个高福利国家,这种降低收入和福利保障的供给侧改革或许会有积极作用。但是,在目前中国老百姓已经丧失了住房、医疗、教育和养老等福利保障制度的情况下,再继续降低他们的收入和福利保障,结果不仅对经济没有丝毫积极作用,反而会造成经济更大衰退,危机更加深重,甚至会造成天下大乱。所以,当去年刘鹤主张用消减福利保障来应对经济危机的文章获得全国最高大奖时,我们就撰文指出,把不敢降低老百姓收入和福利保障看作是西方经济危机第一大教训的观点,是完全错误的,是不符合实际的,是会造成天下大乱的。

  因为这种改革实际上是把老百姓变成了经营的对象,在自然资源已经枯竭后,把老百姓变成了第二个“自然资源”。虽然这种改革还刚刚开始,可怕后果还没有显现出来,但是股市是国民经济的晴雨表,是经济和社会发展的先行指标,会先于国民经济的增长而上涨,也会先于国民经济的危机而暴跌。为明日天下太平报喜的是股市,为明日天下动荡报危的也是股市。2016年开市第一天这个仅次于崩盘的恐怖暴跌,这根如同哭丧棒一样的巨大阴线,就是对供给侧改革的最好诠释,也是对2016有可能会发生危机和动荡的震撼警报。

  中国该刹车了,再不刹车就来不及了。

股市暴跌迎新年,市场诠释供给侧 - 迁客樵夫R - 迁客樵夫R
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017