注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

人民大众觉醒之日 就是复辟者难受之时  

2016-04-11 10:52:04|  分类: 疯言锋语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      

人民大众觉醒之日  就是复辟者难受之时 - 遷客樵夫R - 遷客樵夫R(原文配图)

人民大众觉醒之日

就是复辟者难受之时

——莫把“复辟”臆称“改革”

 (原文再发)

 长期以来,改革的声浪此起彼伏,连改带革加开放,人们在浑浑噩噩中度过三十余载。当最广大人民群众在糊里糊涂中越来越感觉不知道怎么活了,也不知道怎么死了,甚至死无葬身之地了。忽然间有人率先醒了,于是乎人们开始广泛交流,又于是乎人们开始觉醒,又又于是乎——都醒了!


 一直以来,网络上、媒体上几个关键词一直很,比如革命改革改良复辟等,很容易在人们的思维中被混淆概念甚至指鹿为马。要想读懂这一特殊时期的政论文章,那么对这几个频率最高的关键词应该进行认真的研究,乃十分必要。如果不进行认真研究,对它们的含义似懂非懂,即使看了文章也不能完全理解其意,甚至还会像中了邪一样继续稀里糊涂就又上当了。如果弄懂了这几个关键词的全部含义,不但能理解和看懂有关的文章,而且对国内外的政治形势也能有比较清醒的认识,也会加深理解即将到来的毛泽东主席诞辰120周年纪念活动的历史意义,更会识别三十年来改革开放的“伟大贡献”。 


 那就让我们先认识认识革命改革

 在汉语词语中,革命一词早在两千多年以前就被先人创造出来了。《周易·革卦·豸传》中的天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。这句话里,不就有了革命这一词汇了吗?不过那时的革命意指“变革天命”,与现在革命一词的含义不尽相同。百科百度说,现在的革命一词有广义和狭义之分,从广义上讲,革命指推动事物发生根本变革,引起事物从旧质变为新质的飞跃。从狭义上讲,革命主要指社会革命和政治革命。马克思主义认为,革命是从一个时代向另一个时代的互变式的跃进。从上述对革命一词的解释中我们不难看出,革命就是不但要否定和破坏一个旧世界,而且还要建立一个新世界。比如:国际歌中唱到“旧世界打它个落花流水”、“我们要做天下的主人”等。


 用这样的观点看我国的历史,从古至今已经发生了多次革命。A商鞅变法是革命——它否定了奴隶制的社会制度;B辛亥革命是革命——它否定和破坏了封建主义的社会制度;C中国共产党领导的新民主主义革命是革命——它是对中国半封建半殖民地社会制度的否定和破坏;D毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命是革命——它否定和破坏在中国实行资本主义的社会制度。


 在长达两千多年的封建社会里,农民举行的多次武装起义都是革命;它们都是对当时那个朝代的否定和破坏,但对于封建主义的社会制度而言,它们又都是改革,因为这些农民起义并不是对封建主义的社会制度进行否定和破坏,而是为了更好地发展和完善这一社会制度,是对这一社会制度暴露出来的缺点和错误进行修正和改正。秦末农民起义的胜利换来了西汉的强盛;隋末农民起义的胜利换来了大唐的贞观之治。


 从这里,我们已经看到了改革一词的身影。到百科百度查阅改革一词,你会看到改革更是一个地道的汉语词语,它的内涵就是改良和革新。从用途上看它与革命截然不同,它不但不否定和破坏原来的社会制度,而且还要对这种制度加以发展和完善。我国历史上的历代名君都曾成功的进行了这样的改革。


 综上所述,我们不难看到革命改革是两个截然不同的概念,革命是对旧制度的否定与破坏,而改革则是对原来制度的发展与完善。


下面再看看改良改良改革是近义词,改革里面就包含着改良,而既然是两个词,就有不同的地方。这两个近义词的不同表现在两个方面,一是改革就是某种做法而并不是一种理论,在人类的理论宝库里并没有他的位置。而改良不但是某种做法,而且也是一种理论,在人类的理论宝库里就有改良主义的位置。第二个不同点就是改革可以不分时段的进行,而改良却只是在社会矛盾十分尖锐、革命即将爆发的临界点才会出现。世界上的改良主义都是为了缓解本来已经十分尖锐的阶级矛盾要统治阶级做出一定的让步,可是都因为统治阶级不愿意放弃自己的利益而对改良主义给与否定。因此,失败就是改良主义的唯一宿命。


 接下来我们需要研究的词汇就是复辟,百科百度对复辟一词的解释就是失位之君的复位,泛指被推翻的统治者恢复原有的地位或被消灭的制度复活。从我国的历史上看,项羽的分封诸侯是复辟,袁世凯的称帝是复辟,张勋的恢复大清皇帝也是复辟。以上的这些复辟都因为逆历史潮流而动夭折。历史的车轮本来是前进的,复辟者妄想让历史的车轮倒转,理所当然要被前进的历史所淘汰。


 回过头来再看看现在我们“黄村”的村干部们,30多年以来他们就一直在说他们所搞的那一套是在进行改革,可是按着改革的释义应该是对原有的社会制度进行发展和完善。可是30多年的实践告诉人们的却是原来公有制的社会主义制度已经被改革成大部分私有化,而且当局对剩下的那一部分公有财产还正在下大力气推行私有化。改革前社会上本来已经不存在经济地位上的阶级,而现在不但又有了阶级,而且还重新产生了剥削与被剥削、压迫与被压迫。哇靠!这样的做法怎么会是改革捏?这不纯纯脆脆是复辟吗?!由原来公有制的社会主义倒退到现在的资本主义,这不是复辟又是什么?现在工人已经成了社会的弱势群体,农民被改革成农民工空巢老人留守儿童。住房改革改的人们住不起房,医药改革改的人们看不起病,教育改革改的人们上不起学,社会风气改的各种丑恶现象死灰复燃……等等这一切一切不是复辟又是“神马”?如果这也算改革,你让“复辟”情何以堪啊!


    有人一定会问:他们为什么要把复辟说成改革呢?因为他们知道,复辟在理论上是反动的、反革命的。在法律上是违反宪法的,刑法中也有相应的“刑事罪名”。因此才把复辟说成改革。他们的这种偷换概念的行为,就是将最广大人民群众当成阿斗。当伟大的谎言无法维持下去了,当是“人民大众觉醒之日,就是复辟者难受之时”。当然,“当人民大众开心之日,就是复辟者灭亡之时”也不会遥遥无期!

    迁客樵夫:2013.12.20 03:41





人民大众觉醒之日  就是复辟者难受之时 - 遷客樵夫R - 遷客樵夫R
人民大众觉醒之日  就是复辟者难受之时 - 遷客樵夫R - 遷客樵夫R

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017