注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

12年义务教育,上课免费——新华社探访朝鲜万景台学生少年宫  

2016-06-06 23:59:40|  分类: 网文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 12义务教育上课免费

新华社探访朝鲜万景台学生少年宫

当地时间2016年5月5日,朝鲜平壤,万景台少年宫。 视觉中国 图


  新华社平壤6月1日电,在朝鲜的教育目标中,培养孩子德智美体劳全面发展的素质教育一直占据重要位置。朝鲜的中小学生在学习文化课之余还会在兴趣班学习乐器、书法、舞蹈等多种才艺。近日,记者走访了朝鲜贯彻素质教育的标志性基地——万景台学生少年宫。  

当地时间2016年5月5日,朝鲜平壤,万景台少年宫。孩子在表演节目。 视觉中国 图


  万景台学生少年宫坐落于平壤市万景台区,始建于1989年,是朝鲜少年儿童接受课外兴趣教育的乐园。在少年宫一层大厅正面墙壁上,朝鲜已故最高领导人金日成主席的题字闪闪夺目:孩子是我们国家的宝贝,朝鲜的未来是孩子们的。2014年5月,朝鲜最高领导人金正恩在视察时要求对少年宫翻新改建,给孩子们提供“最高水准”的设施和环境。  

2016年4月23日报道,朝鲜平壤,万景台少年宫内,男孩演唱朝鲜传统歌曲。 东方IC 资料图


  2015年年底,作为给劳动党建党70周年的献礼,改建竣工后的少年宫正式对外开放。改造后的少年宫焕然一新。建筑外部使用了花岗岩,整体造型像张开的双手环抱在一起。导游告诉记者,这个造型象征着党的怀抱将少年儿童抱在怀中,呵护他们健康茁壮成长。内部设计既宏伟开阔又色彩缤纷,充分考虑了少年儿童的心理特点。  

2016年4月23日报道,朝鲜平壤,万景台少年宫内,学生们在学习弹吉他。 东方IC 资料图


  少年宫共有8层,主要分为艺术馆、体育馆、科技馆三大部分。在一楼有几个宽敞的展厅,里面展示着在少年宫学习的孩子们的绘画和书法作品。作品主题丰富,不少作品技法成熟,惟妙惟肖,让人难以想象竟然出自孩童之手。

  科技馆分为电脑学习室、科学技术学习室等,配备了现代化教学设施,少年儿童在这里学习基础的电脑知识、练习幻灯片制作等。艺术馆门类众多,包括书法室、刺绣室、手风琴室、伽倻琴室、女子重唱练习室、声乐室、民族器乐室、综合训练场、电子乐器综合训练场等。体育馆可以游泳和进行各种球类运动,是加强锻炼、增强体质、放松身心的好去处。此外还有一个可容纳2000人的大剧场,用来举办大型演出。  

万景台少年宫的内部。 东方IC 图


  据了解,少年宫目前共开设书法、绘画、声乐、舞蹈、乐器、刺绣等150多个兴趣班,学生根据各自爱好上不同的兴趣课程,在一个学期或学年结束后,选择继续深造或改学其他科目。在这里上课不用花钱,学生们免费享受国家提供的教育资源。平均每天有近5000名少年儿童来这里学习、锻炼。新的少年宫还更新了住宿设施,为远道而来的外地学生提供良好的休息环境。  

当地时间2016年5月5日,朝鲜平壤,万景台少年宫。孩子在观看节目表演。 视觉中国 图


  在朝鲜,孩子被称为“国家之王”,因为孩子的成长关系到国家的未来。朝鲜目前实行12年义务教育,国家全额承担所有费用,而多姿多彩的课外兴趣课程正是义务教育中不可或缺的组成部分。万景台学生少年宫不仅让孩子们学到书本上没有的知识和技能,也培养了他们的艺术特长和体育素质,成为深受少年儿童喜爱的“第二课堂”。


 



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017