注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遷客樵夫R

一支清采妥湘灵,九畹贞风慰独醒。无奈终输萧艾密,却成迁客播芳馨。

 
 
 

日志

 
 

从西哈莫尼国王的坐姿谈起  

2016-10-18 15:32:22|  分类: 网文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从西哈莫尼国王的坐姿谈起

作者:郭松民 :2016-10-18

\

 

    日前,总指挥同志对柬埔寨进行了国事访问,在和西哈莫尼国王会面时,两人的坐姿引起了我的兴趣:总指挥同志用一种自然舒适的方式靠坐在沙发上,而国王陛下则显得有些拘谨,双腿并拢,十指紧扣,坐的笔直。宛如求职学生见到老板,亦如下级见到上级。我丝毫没有贬低国王陛下的意思。但毫无疑问,国王陛下的身体语言所传递信息是清晰的,那就是尊敬!这是一种发自内心的尊敬,不仅是对总指挥同志个人的尊敬,更代表了柬埔寨王室和柬埔寨人民对中国政府和中国人民的尊敬。柬埔寨对中国的尊敬是有原因的。古代不说了,新中国成立以来,毛泽东主席和周恩来总理顺应“国家要独立,民族要解放,人民要革命“的历史潮流,推行道义外交,中国两次把柬埔寨从亡国大祸中解救出来,说中国对柬埔寨有再造之恩并不为过。

 

\

 

    1970年3月,美国为扩大侵略越战争,策动柬埔寨内阁首相朗诺发动军事政变,推翻国家元首西哈努克亲王,柬埔寨有完全沦为美国殖民地的危险。在危急关头,毛泽东主席慷慨收留了无家可归的西哈努克亲王,同意他及其家属长期留住北京,并仍然给他元首礼遇。与此同时,还大力支持和帮助他在北京成立了柬埔寨民族统一阵线和团结政府。在中国的全力支持下,柬埔寨解放力量经过五年多的艰苦奋斗,终于取得了最后的胜利。西哈努克由此对中国产生了极深的感情,把中国视为他的第二故乡,最后竟终老于中国。但对柬埔寨来说,抗美救国战争的胜利,并没有结束不幸命运。1978年12月25日,自己也刚刚摆脱美国侵略的越南当局,在苏联的支持下对柬埔寨发动了大规模入侵,1979年1月7日,越军攻占了柬埔寨首都金边。

 

    在这种情况下,中国再次向柬埔寨伸出援助之手。1979年2月17日凌晨,中国对-越-自-卫-反-击-战爆发,中国人民解放军边防部队在广西、云南两个方向向当面越军发起攻击。中越边境的战斗极大的减轻柬埔寨战场的压力,鼓舞了柬埔寨人民战胜越南侵略者的信心。

 

\
 

    此后,中国积极斡旋柬埔寨各方抵抗力量捐弃前嫌,共同抗越,共同组成民主柬埔寨联合政府,并在外交、政治、军事等方面给予巨大支持,在八十年代进行的中苏关系正常化谈判中,始终把越军撤出柬埔寨作为三大条件之一。越军在柬埔寨战场上损兵折将,士兵死亡5万多,伤20多万。由于无法承担持续战争的巨大成本,越南被迫放弃成立“印度支那联邦”的美梦,于1989年从柬埔寨撤出全部军队,柬埔寨重新恢复了独立和主权。

 

\

 

    中柬关系的历史表明,亚洲地区的稳定,不仅需要中国的强大,而且需要强大的中国扮演一种安全提供者的角色。而从历史上看,凡是中国能够扮演这样的角色,亚洲——主要是东北亚、东南亚和中亚——就稳定,就安全,反之,如果中国失去了这种地位和能力,如近代以来的状况,亚洲就战乱频仍生灵涂炭。需要强调的是,东亚地区安全提供者的角色,只能由中国扮演,任何区域外国家或区域内的其他国家(如日本)扮演这样的角色,客观上都等于对中国的威胁,都只会加剧地区不稳定。

 

    从历史上来看,早在春秋时代,孔子就主张“兴灭国,继绝世,举逸民”,春秋五霸都是靠锄强扶弱,尊王攘夷,提供“国际安全”这一公共产品成就了自己的霸业,也带动了自己“国家”的强盛。近代之前,中国作为安全提供者的角色是也得到东亚诸国公认的。比如明朝万历年间,日本一代枭雄丰臣秀吉统一日本后开始侵略朝鲜,朝鲜国王上书万历皇帝求救,称中国为父母,朝鲜、日本俱为子女,唯朝鲜为孝子,日本为逆子,现在逆子欺负孝子,父母理当做主。万历皇帝果然派遣明军驱逐日军,帮助朝鲜复国。此役震慑日本近300年,直至甲午战争。

 

\
 

    目前中国周边的一切乱局,概由于中国不愿、或没有意识到、或不能承担安全责任有关。比如朝鲜半岛目前的局势,不仅耗费了中国大量的外交资源,也损害了中国的国际威望和安全利益。就半岛北半部的核危机而言,是由于中国不愿意扮演安全提供者的角色,就南半部的萨德危机而言,则是因为美国取代了中国扮演了安全提供者的角色。现在民族主义是中国最强势的主流话语,这是有历史合理性的。但民族主义被许多人有意无意的理解成了“绝对民族利己主义”,在国际关系中主张睚眦必报,锱铢必较,拔一毛而利天下不为也,经常有人说“看到祖国如此流氓我就放心了”,这其实是大错特错。中国的国际形象绝不应该是精明势利、刻薄寡恩的小商人、小市民形象,也不应该是动辄“我用钱砸死你”的暴发户形象,更不应该是一味耍横的流氓市侩形象,当然也不能是忍气吞声的受气包形象。中国应该是主持正义的形象,是急公好义的形象,是弱小国家和弱小民族可以靠一靠的大树,是能够为他们带来安全感的形象。

 

\
 

    外交如果只讲利益,不讲道义,没有价值观做旗帜,并不能真正增进国家利益。“得道多助,失道寡助”——这是毛泽东主席留给中国外交最可宝贵的经验,继承这一经验并发扬光大,则中国不仅能够获得世界各国的尊敬,也有利于最大限度增进中华民族的利益!


从西哈莫尼国王的坐姿谈起 - 遷客樵夫R - 遷客樵夫R
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017